Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

Berhubung banyak komentar yang masuk di blog subagya, sampai-sampai jumlahnya sudah mencapai ribuan dengan sangat menyesal saya mengeluarkan aturan yang berkaitan dengan tata cara berkomentar di blog ini. Mohon maaf bila ada komentar yang tidak bisa saya publish karena pada intinya banyak sobat blogger yang sekedar mencari back link karena blog saya menganut do follow. Aturan ini saya buat bukan karena saya tidak mau menerima komentar sobat terkait dengan link yang di tautkan di blog ini, karena ada beberapa faktor yang pada dasarnya akan mengganggu kualitas dari blog saya. Sekali lagi mohon maaf atas ketidak nyamanan hal ini.

Hal-hal yang perlu diperhatikan untuk komentar di blog subagya :

1. Komentar yang bernada spam jelas tidak akan saya publish
2. Komentar atau link yang mengandung  promosi jelas tidak akan saya publish
3. Komentar yang tidak ada kaitan dengan postingan jelas tidak akan saya publish
4. Untuk komentar yang sekadar mengucapkan : terima kasih atas info nya, artikel yang sangat bermanfaat, dan sejenisnya kemungkinan besar tidak saya publish
5. Komentar yang berbau SARA , jelas tidak akan saya publish

Demikian yang menjadi perhatian sobat blogger, mohon maaf bila ada sobat yang tidak berkenan dengan aturan di atas. Terima kasih dan happy blogging :)

About Subagya

Hello readers, im Guruh Subagya, i'm start blogging at 2008, i'm person who interest with technology, blogger, and others stuff related to internet marketing. Hope you enjoy with my post information. Happy Blogging
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

115 comments:

  1. Setuju gan. Emang nyari backlink dofollow itu penting (termasuk ane), tapi ya jangan seenaknya. Hormatilah sang pemilik blog atau website, baca postingannya, komentar sesuai topik, jangan cuma mentingin diri sendiri. Aturan yang agan buat semoga bisa menyadarkan para komentator yg galau eh apa itu namanya ya itu deh supaya tobat haha

    ReplyDelete
  2. nah begini ane suka peraturannya!! Okee Gan.. ane patuhi peraturannya..

    ReplyDelete
  3. Batul gan.. komentarnya memang harus lebih diseleksi.. kalau yang ini ane senang.. karena pasti ane gak keluar jalur. heheh

    ReplyDelete
  4. memang kita sesama blogger itu saling membutuhkan.....anda sebagai pengelola blog butuh juga pengunjung,,,saya sebagai pengunjung blog butuh juga ilmu anda + backlink dari blog anda...
    intinya kita saling membutuhkan....
    berhubung kita saling membutuhkan ada baiknya kita saling menghargai :)

    saya menghargai blog anda dengan tidak spam,, dan anda menghargai dengan konfir koment saya ini :)

    salam kenal :D

    ReplyDelete
  5. setubuh gan.. eh salah setuju gan.... hehe...
    komentar bukan hanya seperti : nice info, pertamax, good luck, i like this etc... tapi berikanlah komentar yang berbobot sekaligus menghargai artikel atau karya si pemilik blog....

    ReplyDelete
  6. betul sob, kmren wktu sy ngeblog jg bnyak yg numpang koment untuk ambil backlink doank, masa posting artikel tentang tanaman malah koment ijin sedot ahhahaha... gpp sih koment asal jgn kluar lintasan hehee

    ReplyDelete
  7. berasarkan pengalaman saya selama ini, memang biasanya yang berkomentar itu hanya sekedar untuk mencari backlink, sampai2 mencantumkan link mreka pada isi komentar. Padahal menurut saya cukup hanya dengan mencantumkan link pada form komentar saja, dengan begitu tidak akan mengganggu kenyamanan pemilik Blog.

    maaf komentarnya, panjang, tidak padat, dan tidak jelas...heheh

    salam blogger

    ReplyDelete
  8. Saya setuju dengan peraturan agan, tragedi banjir comment spam sempat menghampiri salah satu blog saya yang dofollow. Sampai-sampai saya kerepotan menyaring dan memfilter comment-coment yang muncul. Malahan sebelum digunakan fasilitas publish manual, banyak sekali comment yang muncul menggunakan script komentar spam. (komentar banyak sekali tapi pengunjung sedikit). Semoga blog agan terus eksis.

    ReplyDelete
  9. Setuju gan, komentar spam emang sangat menganggu dan bikin sesak blog saja, jadi harus diseleksi.. lanjutkan gan...

    ReplyDelete
  10. Wah, komentarnya ampe ribuan??
    gak pusing tuh bang buat nyeleksinya?

    ReplyDelete
  11. iya setuju, pasti di patuhi praturannya. memng sya jg gak suka kalau ada yg komen gak jls bgtu, kbmnykn spam. smga itu tdk akn trjdi pda blog anda!

    ReplyDelete
  12. mantap bro, sebagai pencari backlink dari comment seperti ane, sangat setuju sekali. Dengan adannya aturan commentar yang telah di sebutkan, setidaknya harus menghargai pemilik akun dan minimal membaca artikel postingannya, sehingga tidak sembarangan dalam komentar . ..
    aturan ini dapat menjadi contoh tentunya untuk pemilik akun blogger do follow lainnya . . ..

    keep posting sob . .. .

    ReplyDelete
  13. bagus sekali nih jadi blognya akan tertata dengan rapi

    ReplyDelete
  14. yupz..memang kita perlu mengatur keluar masuk nya link blog kita,agar blog kita dimata mbah google tidak down...slam kenal gan

    ReplyDelete
  15. Memang begitu bang, sebagai blogger jangan asal komen, coba yang sesuai topik jadi lebih bermanfaat dan saling sharing :D
    keep blogging bang :)

    ReplyDelete
  16. buat apa sih berkomentar hanya untuk mendapatkan backlink 1 biji saja hahaha.... bener kan mas subagya hehehe...

    ReplyDelete
  17. nah bagus nih  aturannya
    saya suka :)
    bagus nih blog, rapih !

    ReplyDelete
  18. betul gan, memang harus begitu, sesama blogger kt hrs saling menghormati, ga asaal,... ditunggu artikelnya yg baru gan..

    ReplyDelete
  19. setuju, jangan pubish komentar2 sampah dan tidak bermutu, memang backlink penting, tapi kualitas komentar dan kunjungan juga penting, itu menunjukkan level kita sebagai blogger, hidup blogger....

    ReplyDelete
  20. Alhamdulillah di blog saya jarang2 yang nyepam sob.
    Memang harus diperketat aturannya biar org nggak sembrono berkomentar.

    wilujeng ngeblog

    ReplyDelete
  21. oke sob,
    dengan adanya pengumuman aturan seperti ini setidaknya bisa memberikan kita ---para pencari backlink--- untuk lebih menghargai blog orang lain dan berpendapat kalau yg punya blog bukannya sombong atau tidak mau berbagai link tapi lebih mengajarkan untuk saling menghargai. :D
    salam kenal gan,,

    ReplyDelete
  22. Benar sekali sob, terkadang beberapa komentar berasal dari orang yang sama dengan isi komen yang sama pada posting yang berbeda.

    Sebenarnya membaca isi tulisan jauh lebih berguna untuk menambah wawasan dan pengetahuan daripada sekedar backlink.

    Keep spirit bro.

    ReplyDelete
  23. setuju gan.ane kdng jg ga demen ma komen2 yg ga nyambung ma artikel.nice info lah,apa lah....
    budayakan komentar nyambung dg artikel=menghargai tulisan sesama blogger/pengunjung.

    ReplyDelete
  24. ane gak munafik gan, sangat membutuhkan sekali yang namanya backlink, tapi dengan adanya peraturan seperti ini aye setuju banget. soalnya antara komentator dengan admin blog jadi ada komunikasi dua arah yang mengarah pada perbaikan blog pengunjung maupun yang di kunjungi

    ReplyDelete
  25. @ All : thanks atas pengertiannya. Pada dasarnya saya tidak keberatan jika sobat menanam link di blog ini, namun ada beberapa aturan yang memang saya buat untuk menjaga stabilitas blog.

    ReplyDelete
  26. bener kang,,,
    seharusnya, seorang blogger juga harus 'bijak' dalam berkomentar.

    kadang hal seperti ini menjengkelkan. Dan jelas sedikit menguras emosi.

    baiknya, komentar itu bertujuan untuk menjalin relasi atau network pertemanan sesama blogger.

    *salam kang*

    ReplyDelete
  27. wah keren, ada aturan komentnya,

    salam kenal ya gan, ru pertama kali nieh singga disini..

    ReplyDelete
  28. Betul, kata mas yang di atas saya. kita berkomentar harus bijak, berkomentar tidak hanya untuk sekedar promosi tetapi untuk menjalin pertemanan dan persahabatan.

    ReplyDelete
  29. saya dengar blog akang ini udah PR 5, selain itu juga dofollow. jadi ga heran kalau banyak orang yang kasih komen disini, meskipun cuma ucapan "singgah sini kang, visit back ya", dan sebagainya. kebanyakan cari backlink. saya yakin akang sudah tau itu.

    ReplyDelete
  30. rasanya memang peru di tindak tegas tuh..

    dari pada nanti malah ngincer back link

    btw salam kenal dari blogger baru :D

    ReplyDelete
  31. ok gan betul pakai peraturan aja kalau komentar yang asal nulis aja memang mengganggu kualitas blog, saya setuju atas peraturan tersebut
    salam kenal kang

    ReplyDelete
  32. Hahaha....
    Betuljugasih, banyak yang asal koment. Terusterang Blog anda bagus, memang sayang jika tidak berkoment(buru backlink), tapi kadang mau koment tpi ga'bisa nyusun kata2nya. Jadi ujung2nya, nice info, dll.

    Salam kenal ya :)

    ReplyDelete
  33. oh......ya...saya setuju dengan pendapatnya.

    ReplyDelete
  34. berhubung sim sayah masih baru.. dan mungkin sudah terdoktrin oleh bloger "ilmu hitam" yang ngasih tau naikin pagerank dengan nyebar back link gimana yah....

    gimana ya cara naikin page rank tanpa back link..

    mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
  35. Kami rasa aturan tsb tidak menjadi masalah, Sangat dipahami bahwa sebenarnya fungsi komentar adalah untuk mengomentari postingan , bukan untuk mempromosikan diri. Penulis blog sangat butuh masukan atas apa yang ditulisnya
    semoga filternya bisa semakin diperketat ya mas...

    ReplyDelete
  36. mau koment apah lagi nih saya gan ? .. hehe komentar di atas dah bagus semua. Tp saya bisa ambil sedikit dari inti komentar teman-teman di atas setidaknya. Antara lain : hormati sang pemilik blog, jangan sekedar tinggalin jejak hanya untuk sebuah back link, trus berikan juga komentar-komentar yang yangkut terhadap isi postingan .. hehe!bener ga sich? ..
    cm itu mungkin kesimpulan dari komentar diatas yang bisa saya simpulkan gan .. makasih sebelomnya ..

    ReplyDelete
  37. Bener banget tuh gan!. kebanyakan kesini pada mau cari backlink doang dan ngga mau baca artikelnya. :)

    ReplyDelete
  38. saya sepakat 1000 x kang subagya...memang harus ada ketegasan dan keterbukaan dari pemilik blog atau website, sehingga orang yang berkomentar diblog tidak asal komentar n pastinya educative n interactive...untuk rank dari blog kang subagya semoga samakin tambah naik n bisa menyalip di tikungan tow sejajar dengan mbah google...he...jadi kaya stoner nih...salam sukses selalu buat kang subagya.thanks

    ReplyDelete
  39. kayaknya perlu juga diterapkan diblogku, banyak sekali iklan2 gak jelas.

    ReplyDelete
  40. wah.. betul juga nih kita harus membuat peraturan agar blog kita tidak di comment asal asalan dan agar tdk menurunkan blog kita..

    Salam kenal ya kakak..

    #happy blogging

    ReplyDelete
  41. biasakan membaca artikel yang di posting dan jangan mau enaknya saja,.

    ReplyDelete
  42. Ya memang gini sih om dampak dari blog dofollow, banyak komentar spam, Tapi kita pun juga harus melalukan cek/delete koment2 spam2 yang bikin mules itu :ngakaks

    ReplyDelete
  43. Mantab gan, dengan begini blog agan agan lebih bersih dari hal-hal yang berbau negatif, sehingga resiko-resiko yang mungkin berbahaya bisa dihindari.

    ReplyDelete
  44. saya dengar blog akang ini udah PR 5, selain itu juga dofollow. jadi ga heran kalau banyak orang yang kasih komen disini, meskipun cuma ucapan "singgah sini kang, visit back ya", dan sebagainya. kebanyakan cari backlink. saya yakin akang sudah tau itu.

    ReplyDelete
  45. aturan yang bagus gan , agar semua saling menghargai .

    ReplyDelete
  46. emang begitu gan resikonya kalo blog dofollow, lebih banyak link keluar sehingga sebisa mungkin harus seimbang dengan backlink

    ReplyDelete
  47. seharusnya memang kita ngunjungi blog untuk baca isi blog, lbh bagus ngasih komentar, bukan hanya nyari backlink doang

    ReplyDelete
  48. betul banget gan, blognya jadi ga kayak tong sampah...

    ReplyDelete
  49. Selama ini saya juga memburu blog-blog dofollow untuk mendongkrak kestabilan trafik blog saya. Tapi komentar juga gak asal-asalan. Seperti kata kang Subagya, paling tidak berkomentar yg sesuai dgn topik tulisan, biar kestabilan blog yg dikomentari juga terjaga. Ibarat numpang naik becak, yg numpang harus mendukung becaknya biar punya stamina bagus, biar sama2 bisa sampai tujuan.
    Maaf, banyak celotehan kang..! hehe...

    ReplyDelete
  50. okelah, asal ada aturan yang jelas kami siap mematuhinya.

    ReplyDelete
  51. Wah agan bisa capek kalo koment ribuan yang masuk.saran saya (heheheehe sok tau ya) yang bebrbau KONTES SEO embat aja gan

    ReplyDelete
  52. komentar itu harus sopan. . toh kita kan sesama blogger. .

    ReplyDelete
  53. setuju gan... cman ngotor"in tampilan doang....
    hahaaha.... pngalaman pribadi gan...... :D

    ReplyDelete
  54. Kalo Setiap Blog Punya Aturan Yang Jelas Seperti Di Atas Enak, Dan Pastinya Apabila Blog Dofollow Mengikuti Aturan Ini, Di Mata Seo Jadi Lebih Bagus,,,

    ReplyDelete
  55. Betul Bang, saya sangat setuju sekali dengan aturan yang Bang Guruh terapkan untuk komentar, Insya Allah semoga sahabat blogger memahaminya

    ReplyDelete
  56. setuju gan
    sepertinya blog agan menjadi tempat spamer nongkrong
    hehehe

    1 orang bisa komen sampe 5 kali nih

    ReplyDelete
  57. inti untuk semuanya mungkin..
    " Bebas Tapi Sopan "
    Bener banget gak gan..?

    ReplyDelete
  58. Request donk...
    seandainya komentarnya diterima..

    kalau bisa ada kategori pembahasan tentang komputasi awan..
    kayaknya lagi in sekarang & pembahasan dalam bahasa Indonesia jg masih sedikit..

    makasih sebelumnya ;)

    ReplyDelete
  59. Nanya nih, komentar yang berbau spam itu gimana ya? Maaf nanya. Salam

    ReplyDelete
  60. Setuju dan senasib gan,Banyak blogger yang secara sengaja hanya ingin mencari backlink dan meninggalkan spam buat blog kita!! kesal dan jengkel jadinya
    Kini blog saya sudah saya buat menjadi no follow karna banyaknya komentar yang meninggalkan URL didalam komentar,dan rencana saya akan menghapusnya!!

    ReplyDelete
  61. Hehehe betul sekali mas. Apalagi yang isinya promosi produk, yang jelas2 tidak nyambung dengan isi Blog.

    Sukses terus !

    ReplyDelete
  62. setuju banget gaaannnn,,,,,,,memang sudah semestinya begitu.....

    ReplyDelete
  63. memang harus ada aturan semacam itu, etika berkomentar juga harus diperhatikan.di blog saya pun secara tidak langsung menerapkan aturan semacam itu.terima kasih sobat infonya

    ReplyDelete
  64. Setuju mas. Pokoknya komentar yg tidak berhubungan dgn isi bacaan berarti bisa kita anggap spam.

    ReplyDelete
  65. waaah kereen baru kali ini saya nemuin blog yang sampai detail banget ngatur cara berkomentar.. saluut bgt ane gan :) okee deh saya patuhi.. siaap komandann !! haham

    ReplyDelete
  66. oke kang, saya sangat setuju sekali. Tapi tolong lebih dijelaskan apa yang di maksud dengan NYepam ? seperti pertanyaan di atas.

    ReplyDelete
  67. Klo ane baru tumben ya..kasih komen kesini, dah lama sih liat nlog ini,tapi blm sempet komen..pas ngeh nya liat ente kerja di pharos :) ,tetanggan gan ! ane di kemandoran.. sukses selalu! Anti Spammer

    ReplyDelete
  68. Ternyata masih tetap rame blognya walaupun ada aturan komentar yang baru..

    Blognya semakin mantap . :)

    Tapi sayang, sudah jarang update ... update lg gan. :D

    ReplyDelete
  69. wahhh setuju banget nii,,boleh doong buat inspirasi saya ..

    ReplyDelete
  70. Nah nyang begini yang harus di tiru, kadang memang serba salah gan, di satu sisi banyak blogger baru yang hanya sekedar cari backlink, memang ga ada yang salah sih sebenernya, cuma kadang karena hanya mikir backlink commenta seenaknya aja, tapi di satu sisi mereka berkomentar di blog yang perpage rank tinggi memang dengan harapan supaya blognya di kenal oleh sesama blogger, tanpa bantuan agan agan yang sudah punya blog dengan PR tinggi siapa lagi he...he...tapi salut gan dengan peraturan, paling tidak yang cari backlink mau membaca artikel dan berkomentar dengan layak dan sopan tentunya, by the way salam kenal gan dari blogger Tangsel

    ReplyDelete
  71. setuju gan sama yang ini, salam kenal ya dari cirebon :D

    ReplyDelete
  72. Mantap Gan. Ane sangat setuju. Apalagi kalo pas ada komentar spam, paling males deh kalo ada komen spam. makanya sekarang q pake moderasi biar bisa diatur mana yang perlu di publish dan tidak.

    ReplyDelete
  73. betul gan, walau pun saya seorang pencari backlink, tapi saya berusaha sebaik mungkin supaya komentar yg saya tulis benar-benar bermanfaat dan tidak merusak posting agan.

    ReplyDelete
  74. Iya tuh, kadang malah jadi menutupi komentar2 yang bermanfaat, karena pusing kebanyakan.

    ReplyDelete
  75. memang harus seperti itu gan, nick dengan komentar yang sama di beberapa blog dapat mempengaruhi keaslian konten. ulah pemburu backlink semacam ini sering saya temui

    ReplyDelete
  76. ohh... gitu gan peraturannya... baru tahu..

    ReplyDelete
  77. itu sudah menjadi resiko blog yg terkenal apalagi dofollow kayak punya sobat ini..
    jadinya banyak yg tertarik mengomentari blog sobat..

    ReplyDelete
  78. Memang harus di gituin sob, lanjutkan...

    ReplyDelete
  79. wah bagus tuh,,, emang harus ada peraturan gan...

    ReplyDelete
  80. Memang itulah yang menjadi permasalah yang dianut oleh blog dofollow mas,,,banyak para blogger yang menaruh komentar sekedar saja tanpa membaca artikel yang dipublish.

    ReplyDelete
  81. Setuju gan..
    harus selektif..
    biarpun do follow tetap harus ada rambu-rambu biar hantu backlink tidak berkeliaran dimana2..

    btw bisikin dong gan cara biar dapet PR 5?
    hehe

    ReplyDelete
  82. Peraturan di atas tepat sasaran..
    Saya baru saja mau nulis "nice info gan, numpang belajar sama yang udah PR5" dan menemukan ternyata subagya[dot]blogspot sudah mengeluarkan peraturan dalam berkomentar..hehe
    Ya, tapi terima kasih buat peraturannya. Setidaknya, kita lebih bijak dalam berkomentar..

    ReplyDelete
  83. bener gan buat aturan aja kayak gitu, soalnya saya jga pernah ngalamin peristiwa kaya gitu,, komentar banyak sih tapi...wahh kok pada OOT semua, dan memang semua orang sekarang cari yang praktis" aja, buat pelajaran aja cari PR itu susah, makannya hormatin seseorg yg udah mau berbagi dengan mendofollowkan blognya. :D

    ReplyDelete
  84. Saya setuju dengan adanya aturan yang di keluarkan pada blog ini, yang mana meninggalkan coment spam yang hanya mencari back link dari blog ini, mana lagi blog ini dengan PR 5.
    Ma'af klo saya banyak kata, tetep saya ingat ntu aturan yang dikeluarkan blog ini, salam blogger indonesia.

    ReplyDelete
  85. setuju gan ,komentar spam emg sangat mengganggu ..ane akan patuhi peraturan.nya :D

    ReplyDelete
  86. setuju pak, kadang pada pengen cari backling jadinya ugal-ugal an kalau coment, malah coment yang gak bermutu,

    ReplyDelete
  87. Setuju bgt sobt, klw terlalu bnyk komentar jg gx terlalu bagus di mata google...

    ReplyDelete
  88. ya begitulah bro , terkadang kita harus sabar , gak di publish dibilang sombong dunia ini memang serba ribet bagi saya

    ReplyDelete
  89. iya , bener bgt gan ..
    Itu harusnya udah jadi TOS semua blogger dalam berkomentar ..
    Biar saling menguntungkan,

    ReplyDelete
  90. wah ane paling suka dengan blog ini, walaupun komentarnya telat, sebagai jiwa blogger backlink emang perlu buat ningkatin blog/web kita, tapi kudu menyesuaikan diri dengan jiwa pemilik blog. salam sekses, selalu jadi yang terbaik

    ReplyDelete
  91. sebenarnya kan masing2 blogger harus saling menghargai, dilarang spam, simpel kan

    ReplyDelete
  92. Wah bener tuh gan, ane juga sebagai blogger suka kesel klo ada pemberi komentar yang melakukan spam atau komentar yang gak nyambung.. ane dukung deh programnya.. :)

    ReplyDelete
  93. Maklum kang, soalnya kan blog ini dofollow, jadinya banyak yang cari.. salam kenal kang Subagya..

    ReplyDelete
  94. berasarkan pengalaman saya selama ini,
    memang biasanya yang berkomentar itu hanya sekedar untuk mencari backlink, sampai2
    mencantumkan link
    mreka pada isi komentar.
    Padahal menurut saya cukup hanya dengan mencantumkan link pada form komentar saja,

    dengan begitu tidak akan mengganggu
    kenyamanan pemilik Blog.

    maaf komentarnya, panjang, tidak padat,
    dan tidak jelas...heheh

    salam blogger

    ReplyDelete
  95. betul juga nih blog ini banyak sekali pengunjungnya... sayang juga ya kalau isi komennya tidak cocok dengan tulisan diatas... dihormati sob aturannya...

    ReplyDelete
  96. oke..Sob..ane setuju ama rules mentioned diatas. Ane terus terang newbie, dan postingan2 agan emang semakin mendongkrak minat ane buat ngeblog. thank for your effort gan, keep doing your great works.

    ReplyDelete
  97. sipp bozz..aku setuju bgt tu, emang sih q jga pncari backlink..tp y jgn brlebihan gitu, lagian tu malah ngerusak reputasi kitanya juga..
    Moga2 blognya tambah sukses selalu y bos..

    ReplyDelete
  98. Setuju sangat kang... begitu juga kejadian dengan blog saya kemarin... pada koment yg ngga nyambung dengan isi artikel.. kadang2 ada yg sekedar say hallo doang.. hihiii...
    Ijin tinggalin koment kang... semoga ngga masuk list spam...

    ReplyDelete
  99. benar tuh gan... diblog saya juga begitu , banyak yang koment gak nyambung dengan artikel saya. kadang ada yang cuma promosi doank.. semoga blog agan jadi lebih sukses..

    ReplyDelete
  100. aturan yang bagus gan, dengan kaya gitu orang yang promosi, spam dan lainnya jadi dapet akibatnya, malah kudu diterapin di semua blod dofollow..hehe sukses agan2 semua

    ReplyDelete
  101. bner bnget nihh, kadang-kadang orang cmn promosi doang commentar nya

    ReplyDelete
  102. Ya Gan ane Setuju Dengan agan mari Jadi Blogger Yang Ber Etika

    ReplyDelete
  103. Iya bener banget gan...
    ane ajah yang tadinya blog dofollow jadi di nonfollow kan kembali.
    karena terlalu banyak komentar.

    ReplyDelete
  104. Setuju gan.. Seharusnya setiap dari kita sama2 menyadari, sehingga tanpa ada aturan tertulispun sudah paham.. Tp ini kn Indonesia ya..?? heheee..

    ReplyDelete
  105. betul sekali tuh masbro..
    harus diseleksi dan di filter komentar pengunjung

    ReplyDelete
  106. hahaha kasian yang melanggar peraturan blog ini buangbuang bandwit saja kalo ndak dipublish

    ReplyDelete
  107. sip gan memang harus tegas sama spammer

    ReplyDelete


Top