Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

Search engine optimization (SEO) menurut wikipedia adalah merupakan suatu proses untuk meningkatkan kemampuan visibilitas website atau halaman web di situs pencarian melalui cara yang "natural" atau un-paid ( "organik" atau "algorithma") pada hasil pencarian. Pengertian organik di sini adalah merupakan daftar hasil pencarian pada mesin pencari berdasarkan keyword yang memang di cari. Sehingga bagi internet marketer memandang SEO ini merupakan salah satu poin utama untuk bisa memenangkan kompetisi dengan marketer lainnya di dunia maya. Teknik SEO memang banyak di lakukan oleh para internet marketer untuk membuat website atau halaman web nya terindeks oleh mesin pencari dan duduk di peringkat 1 pada halaman pertama di hasil mesin pencarian. Namun tidak jarang dari mereka menggunakan teknik black hat SEO untuk bisa memenangkan kompetisi di internet, dan banyak juga mereka gagal dengan menggunakan teknik black hat seo karena mereka tidak mengetahui kompetisi yang sebenarnya terjadi di internet dan regulasi yang di terapkan oleh situs pencarian tersebut dalam hal ini google.
Bagi para internet marketer pemula sebaiknya mengetahui peta kompetisi yang terjadi di internet sehingga anda bisa menerapkan berbagai macam teknik SEO dengan tepat dan benar. Berikut parameter-parameter competitive analysis yang sebaiknya jadi pertimbangan untuk mengoptimalkan SEO pada website anda, seperti pepatah Sun Tzu " Kenali Lawan, Kenali Area, dan Kenali Diri Anda Sendiri" : 

1. Kuantitas incoming links
    Jumlah incoming link merupakan salah satu parameter yang harus menjadi pertimbangan untuk melihat kekuatan lawan anda, jika lawan anda mempunyai incoming link yang banyak pada websitenya sebaiknya anda perlu memaksimalkan incoming link website anda.
    Tool yang bisa di gunakan : Add on SeoQuake Firefox | Chrome | Safari

    2. Kualitas incoming links

    Selain kuantitas perlu diperhatikan jangan lupa kualitas incoming links pada website anda juga penting, dan sebaiknya berasal dari situs, blog, atau website yang berkualitas maupun yang setema dengan website anda. Dan pastikan sobat blogger juga lihat juga incoming links website lawan anda.
    Tool yang bisa di gunakan : Open Site Explorer

    3. Jumlah halaman terindeks
    Jumlah halaman yang terindeks oleh mesin pencarian bisa juga sebagai parameter untuk mengukur kekuatan lawan anda. Apakah jumlah halaman wabsite lawan anda yang terindek oleh mesin pencari lebih banyak daripada website anda? Sebaiknya perlu pertimbangkan lagi untuk memaksimalkan jumlah halaman website sobat blogger.
    Tool yang bisa di gunakan : Add on SeoQuake Firefox | Chrome | Safari

    4. Anchor Text
    Anchor text atau penekanan keyword dengan menyisipkan link yang diinginkan sebaiknya harus mempunyai format yang SEO friendly, contoh :Saya  Guruh Subagya lebih baik daripada anda menggunakan kata klik di sini atau clik here. Perhatikan format anchor text lawan anda, dan analisa setiap anchor text tersebut.
    Tool yang bisa digunakan : Open Site Explorer

    5. Website struktur design

    Jika struktur design website anda tidak valid, biasa spider mesin pencari akan kesulitan membaca konten yang ada pada website anda. Sebaiknya website anda memenuhi syarat W3C agar bisa terbaca dengan baik atau tercrawler oleh spider mesin pencari. Gunakan tool ini untuk melihat bagaimana si spider melihat/membaca isi konten website anda.
    Tool yang bisa digunakan : SEO Browser

    6. Optimasi pihak ke 3

    Jika kompetisi semakin berat, saran saya sebaiknya gunakan jasa pihak ke tiga untuk membantu usaha SEO anda untuk memaksimalkan posisi website anda di mesin pencari, karena dengan bantuan pihak ke tiga akan meringankan beban anda dalam persaingan di internet marketing.
    Pihak ketiga yang biasa di gunakan adalah IBusiness Promoter yang akan membantu sobat dengan software SEO yang canggih dan menjadi 10 top ranking di google, yahoo, dan bing serta mesin pencari lainnya.

    Setidaknya dengan beberapa poin di atas membantu anda menganalisa dengan baik website anda sendiri ataupun kompetitor dan melakukan perubahan-perubahan yang harus dilakukan untuk memenangi kompetisi SEO. Jika ada tambahan, sanggahan atau masukan silahkan berkomentar di blog ini :). Happy Blogging

    About Subagya

    Hello readers, im Guruh Subagya, i'm start blogging at 2008, i'm person who interest with technology, blogger, and others stuff related to internet marketing. Hope you enjoy with my post information. Happy Blogging
    «
    Next
    Newer Post
    »
    Previous
    Older Post

    89 comments:

    1. jadi penasaran ma iBusiness promoter, ke tkp dulu

      ReplyDelete
    2. Kebetulan saya sedang cari info seputar seo sebanyak-banyaknya, trims artikelnya sangat membantu saya!

      ReplyDelete
    3. izin bookmark om, terkadang yang ginian sering dilupakan dan paling sering nih dilakukan cuma ngasi backlink, seo on-page, seo off-page supaya masuk ke 10 besar mbah google....

      makasih om tutornya....
      nanya dikit om, ini dah semua blon om ya?

      ReplyDelete
    4. Sementara ini baru Add on SeoQuake Firefox yang saya pakai mas :)

      ReplyDelete
    5. mantap juga nih infonya
      salam kenal aja gan

      ReplyDelete
    6. Aduh... gooooooooooooood info nih...
      salam kenal ya gan... mampir juga yah.. :)

      ReplyDelete
    7. Ga sia-sia mampir kemari, jadi nambah pengetahuan lagi nih, makasih bos informasinya.

      ReplyDelete
    8. benar benar tutorial mengenai parameter seo yang patut untuk dicoba,thank infonya gan,salam kenal

      ReplyDelete
    9. terima kasih atas artikelnya Mas
      sangat membantu saya yang masih buta akan SEO

      ReplyDelete
    10. ilmu SEO sangat diperlukan untuk Optimasi blog
      terima kasih artikelnya

      ReplyDelete
    11. wah bertambah lagi nih ilmu seonya kebetulan saya sedang mempelajari seo

      ReplyDelete
    12. numpang baca-baca maklum newbe nemu info bermanfaat disini makasih banyak gan

      ReplyDelete
    13. nice info gan mau juga nih memperdalam ilmu seo kebetulan saya nyoba memaksimamalkan pengunjung melalui SEO

      ReplyDelete
    14. Waw, pas banget nih buat aQ yang pemula dalam hal blogging. Thx Gan, membantu banget, ga bertele2 lagi. Siiep dah :)

      ReplyDelete
    15. Mohon ijin halaman ini di simpan,dan belajar dsni mas bag.sbgai newbie,byak yg hrs saya pelajari disini.terimakasih.

      ReplyDelete
    16. saya kepingin ikutan kontes seo, tapi ilmunya masih rendah he.he
      terimakasih infonya mas.. :)

      ReplyDelete
    17. SEO memang rumit tetapi semakin menarik untuk dipelajari

      ReplyDelete
    18. wa sip tuk Addon SeoQuake Firefoxnya sih udah dipake nih, tapi yang lain blom, makasih gan infonya

      ReplyDelete
    19. mantaps gan tips nya... ane suka dari blogger klaten

      ReplyDelete
    20. wah, nambah ilmu lagi.. Tips terakhir baru tahu tuh kang :), makasih ya, langsung dicoba!

      ReplyDelete
    21. nice info...
      kunjungi blog saya gan...

      ReplyDelete
    22. thanks alote gan....
      ane mau langsung coba nech............
      :)

      ReplyDelete
    23. ingin ikut nih mas subagya
      blog ini cukup ramai sekali , penataanya juga cukup bagus ditambah dengan artikel yang bagus pula , sungguh sangat sempurna !!!
      Salam Kenal !!!
      Jangan lupa berkunjung ke blog saya
      Terima kasih

      ReplyDelete
    24. Info yang menarik,selama ini saya hanya tau seo quake dan backlinkwatch...

      ReplyDelete
    25. Langsung bisa dipraktekkan ne :-) thank's gan

      ReplyDelete
    26. Ingin sekali menguasai seo dan punya blog dengan pr tinggi!

      ReplyDelete
    27. saya akan coba cara yang anda bagikan ,, thx

      ReplyDelete
    28. wahh .. jd ngerti sekarang
      thax a lot bro

      ReplyDelete
    29. saya malah bingung kalau diajak untuk kontes SEO, selain belum terlalu menguasai, kadang malah malu sendiri lihat kemampuan he.he..
      makasih infonya Mas :)

      ReplyDelete
    30. sip deh gan" infonya menarik. tambah-tambah ilmu nih aku suka...thanks

      ReplyDelete
    31. Makasih..mas" tipsnya ..i love it...

      ReplyDelete
    32. Tulisan yang betul-betul berguna, bagi newbie seperti saya, sangat bermanfaat, terima kasih banyak ilmunya mas...
      Semoga sehat selalu, terus berkarya dan bisa menulis lagi artikel yang berkualitas seperti di atas lagi.

      ReplyDelete
    33. Makasih neh infonya. ditunggu KUBAL-nya, salam kenal

      ReplyDelete
    34. Thank's mas atas Info SEO nya .
      Kalau ada Info2 yang lain tlng bagi2 lagi .

      ReplyDelete
    35. mantap infonya bos..saya mau coba dech..makasih

      ReplyDelete
    36. Nah info penting seperti ini memang perlu di simak

      ReplyDelete
    37. Info yang sangat berharga,.makasih mas atas sharenya :)

      ReplyDelete
    38. saatnya mborong tool-tool rekomendasi dari sang master,
      thanks berat om !!!

      ReplyDelete
    39. Dengan hormat,

      Kami ingin menyampaikan berita gembira bahwa blog anda terpilih sebagai salah satu blog yang ditampilkan di Tinjauan.com (pada tab "Personal")!

      Terdapat badge berbagai pilihan yang dapat dipasang di blog anda. Selengkapnya dapat dilihat di http://badge.tinjauan.com/

      Sekali lagi kami ucapkan selamat, dan terima kasih telah meluangkan waktu membaca pesan ini :)

      ReplyDelete
    40. Bro, sy mohon izin folow dan pasang link agan ya....
      Kiranya agan berkenan jenguk blog saya

      ReplyDelete
    41. mantap nih trik seonya ... coba dulu ya ...

      ReplyDelete
    42. thanks for SEO tips. I found new SEO Tips from article above.

      ReplyDelete
    43. nice info post, sangat bermanfaat terutama seoquake-nya

      ReplyDelete
    44. wah bagus infonya gan..menarik,,ya menurut q ya seo tu perlu buat sebuah website untuk menempati kedudukan di paman google

      ReplyDelete
    45. Terkadang banyak yang nekat tanpa mempertimbangkan kemampuan tanpa menganalisa terlebih dulu he.he.
      Trimakasih infonya Mas.. :)

      ReplyDelete
    46. mkasih infonya... ini yang buat ku seneng ,, tambahan ilmu baru...

      ReplyDelete
    47. sip langsung dipraktekin nih gan, makasih infonya ya, btw banyakin dunk gan artikel yg bahas tema yg sama, soalnya lagi seneng banget belajar yang beginian

      ReplyDelete
    48. Many CMOs are quick to list off a number of competitors (those that they think of as competitors in the traditional sense). In the SEO landscape, we lean towards those "keyword competitors" -- Web sites that are ranking for keywords we'd like our client to be found for.

      ReplyDelete
    49. Ternyata cukup sulit menerapkan strategi SEO di jalan yg benar ya... :D

      ReplyDelete
    50. makasih udah posting tentang pencerahan seo..
      makasih banyak ... sangat berguna dan membantu saya untuk menerapkan seo.. hasilnya motivasi

      ReplyDelete
    51. Serius bos,
      ini salah satu artikel SEO yang paling bermanfaat buat sy.
      Thanks berat

      ReplyDelete
    52. Mantaps benar artikelnya, mo coba di praktekan :) n mkasih sharingnya

      ReplyDelete
    53. Makasih teman, infonya bagus, apalagi saya pemula.

      ReplyDelete
    54. tutorial seo yang bagus sekali . . . thanks gan

      ReplyDelete
    55. Mantaps benar artikelnya, mo coba di praktekan :) n mkasih sharingnya

      ReplyDelete
    56. mantap nih trik seonya ... coba dulu ya ...

      ReplyDelete
    57. mo nanya bro kalo cara bedain dofollow ma nofollow gmn?

      ReplyDelete
    58. Saya baru nyadar ternyata jumlah halaman terindeks juga penting untuk SEO tah? saya pikir hanya "kekuatan popularitas"-nya saja yang penting untuk nongol di halaman satu google.. Maaf atas ke-newbie-an ane.. Coba taksimak dulu penjelasan2 para master di sini..
      Makasih sharingnya..

      ReplyDelete
    59. baru tahu klo ada cara kyk gini

      ReplyDelete
    60. keren' sob bisa nih dipraktekkan

      ReplyDelete
    61. Tambahin juga outbound links (OBL)juga penting, jumlah OBL tidak lebih dari inbound link agar ranking di SERP kita tetap bagus.
      Trims untuk infonya, menambah pengetahuan saya soal belahar SEO...

      ReplyDelete
    62. lumayan input lagi ni :) nice info gan makasih

      ReplyDelete
    63. info yang bagus sekali mas. Itu memang fondasi dasar untuk SEO, tips yang bagus untuk mereka yang mau optimasikan blog atau websitenya di Search engine. thanks ya, mas

      ReplyDelete
    64. hebat, master subagya ^_^
      tak coba biar si lawan tunduk di kaki saya hehe...

      ReplyDelete
    65. wah, sepertinya bisa dicoba niih,
      itung2 ngetes juga, hehe.
      terima kasih om...

      ReplyDelete
    66. menarik dan bermanfaat..
      aku ikut Kontes SEo gak pernah di urutan 3 besr google

      ReplyDelete
    67. Baru denger nih tentang SEOQuake,,tak cobain langsung deh...maturnuwun mas infonya

      ReplyDelete
    68. wah terimakasih banyak gan,,,ini yang saya perlukan saat ini,,infonya sungguh tepat.sukses buat anda,,langsung ke tkp

      ReplyDelete
    69. penggunaan teknik black hat seo hrz scra bijak dan tepat.krn jika tidak bisa saja justru google akan memblokir situs trsbt krn melanggar aturan

      ReplyDelete
    70. namun di sisi lain black hat seo jg sgt dbutuhkan dan mmpunyai peran pnting.jika hanya mngandalkan white hat seo mgkn kita akan kalah dg pesaing qt,,

      ReplyDelete
    71. pada akhir'a diri kitalah yg hrz mmpu mngambil keputusan ingin mnggunakan yg white atu yg black.dua2'a pun bisa digunakan scra brsamaan namun yg plg pntg hrz lbh brhati2 sat mnggunakan black hat seo agar web qt ttp aman dr amukan google

      ReplyDelete
    72. lagi ikut lomba semi SEO...padahal ga begitu paham masalah SEO...beruntung dapat penjelasan dari blog ini...terimakasih...salam...

      ReplyDelete
    73. thank you for sharing this article .. article really impressing ...

      ReplyDelete
    74. Jadi lebih paham mengenai SEO.. bisa dujadikan tambahan untuk kontes SEO.

      ReplyDelete


    Top