Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5


nofollow dan dofollow - Ketika kita berbicara mengenai SEO (search engine optimization) terkadang kita sering menemukan istilah nofollow, dofollow, meta tag, robot dan lain-lain. Semua istilah tersebut merupakan istilah-istilah yang berkaitan dengan teknik-teknik SEO. Dalam postingan ini saya akan menjelaskan tentang nofollow dan dofollow dalam pemahaman saya sebagai blogger. Khusus untuk pemula yang baru untuk SEO atau orang-orang yang masih belum jelas tentang nofollow atau dofollow, semoga postingan ini akan bermanfaat.
Nofollow adalah suatu nilai dari atribut HTML yang menerangkan atau menjelaskan ke beberapa mesin pencari untuk tidak mengikutkan hyperlink ke dalam indeks dan tidak mempengaruhi link target di hasil pencarian mesin pencari. Nofollow digunakan untuk mengurangi kegiatan spam pada mesin pencari, sehingga akan menurunkan kualitas dari hasil pencarian mesin pencari. Ini adalah konsep yang diperkenalkan oleh kepala webspam Google Matt Cutts dan Jason Shellen pada tahun 2005. Secara sederhana pengertian nofollow adalah memberikan penjelasan agar crawler mesin pencari tidak mengikuti links yang diberikan atribute nofollow. Biasanya tag ini digunakan untuk mencegah komentar-komentar spam di indeks oleh mesin pencari sehingga akan menurunkan kualitas halaman pada web atau blog tersebut, karena link yang keluar dari halaman web tidak akan di akses oleh crawler mesin pencari jika menemukan attribute nofollow pada halaman web tersebut. Penggunaan nofollow ini bukan berarti akan mencegah atau memblok konten halaman di indeks oleh crawler mesin pencari. Berikut aplikasi penggunaan tag nofollow :

<a href="http://subagya.blogspot.com" rel="nofollow">subagya</a>

Sedangkan untuk istilah dofollow merupakan kebalikan dari nofollow yaitu dimana link yang menggunakan attribute dofollow akan mengizinkan google (atau semua mesin pencari -red) untuk mengikuti link tersebut. Sehingga akan memberikan backlink dari web atau blog yang menggunakan attribute dofollow. Jika seorang webmaster atau admin blog menerapkan dofollow maka merupakan salah satu bentuk apresiasi kepada pengunjung untuk mendapatkan backlink dari web tersebut sehingga lebih dikenal dengan sebutan "link love" atau memberikan cinta seseorang dalam bentuk link :). Biasanya  penggunaan tag dofollow pada website akan rentan dengan komentar-komentar spam. Dofollow adalah memungkinkan kata kunci dalam anchor text terindeks dalam hasil pencarian di mesin pencari. Ini berarti ketika anda menghubungkan ke setiap situs web atau halaman, gunakan kata kunci yang ditargetkan sebagai anchor teks. Namun perlu juga dingat untuk memberikan komentar yang relevan dengan isi konten pada halaman web tersebut. Nah, dengan pembahasan mengenai nofollow dan dofollow pada postingan ini, saya kembalikan ke sobat blogger apakah akan menerapkan prinsip nofollow atau dofollow? Happy Blogging :)

About Subagya

Hello readers, im Guruh Subagya, i'm start blogging at 2008, i'm person who interest with technology, blogger, and others stuff related to internet marketing. Hope you enjoy with my post information. Happy Blogging
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

104 comments:

  1. nice infonya mas. bermanfaat nih. jadi tau nofollow dofoollw

    ReplyDelete
  2. pakai nofollow saja sudah diserbu spam apalagi dofollow. capek ngapus-ngapusin spamnya itu loh yang gak tahan

    ReplyDelete
  3. wah..ini yang aku bingung masih mas" enaknya blog kita di buat no follow atau dofollow,, semua punya kelebihan dan kelemahan masing2.. makasih infonya

    ReplyDelete
  4. masih..newbie, baru tau istilah seperti ini, makasih sharingnya...

    ReplyDelete
  5. sangat bermanfaat info ini.. makasih sob...

    masih belajar SEO neh

    ReplyDelete
  6. Mohon pencerahan juragan ...
    Letika memberikan link dofollow pada postingan (Contoh dalam postingan juragan ini adalah link dofollow pada matt cutts)terkadang takut kehilangan link. Maksudnya link masuk lebih sedikit dari pada link keluar.

    Pada contoh link matt cutts diatas, bagaimana efek negatif kalo kita kasih link nofollow dan apa manfaat kita kasih link do follow?
    Terima kasih gan ...

    ReplyDelete
  7. terima kasih mas buat sharingnya :)
    keep posting yaaa

    ReplyDelete
  8. siipp deh, makasih share nya : )

    ReplyDelete
  9. do follow sangat membantu web2 yang sedang berkembang...thanx web yang ber do follow

    ReplyDelete
  10. terima kasih infonya. terima kasih telah memberi "tanda cinta" kepada newbi :D

    ReplyDelete
  11. kalau menurut saya,
    kalau link no follow and do follow itu punya kelebihan n kekurannga

    kalau link dofollow, pasti banyak yang kasih komentar :p

    ReplyDelete
  12. emmm ternyata awalnya cuma buat ngurangi spam ya, sip deh, makasih infonya gan

    ReplyDelete
  13. mau nanya boleh gak???
    Cara biat blog dari blogspot jadi dofollow gmn??
    Makasih......

    ReplyDelete
  14. Dofollow juga sering jadi incaran backlink gratis...

    ReplyDelete
  15. Parameter Nofollow dan Dofollow saat ini masih menjadi acuan untuk mencari Backlink. Prlu diketahui bahwa ternyata blog nofollow pun saat ini ternyata akan memberikan link balik (backlink) walaupun kualitasnya lbh rendah. silahkan buktikan sendiri kalo gak percaya.

    Thanks sharingnya sob.

    ReplyDelete
  16. dofollow sma nofollow sma2 bgus nya...
    trimakasih untug infonya...

    ReplyDelete
  17. terima kasih banyak om guruh, ilmunya tinggi banget!!! perlu banyak belajar dari blog ini nih!!

    ReplyDelete
  18. terima kasih informasi dan pengertian nofollow dan dofollow. di tunggu info2 berikutnya. sukses terus yah!!!

    ReplyDelete
  19. do follow sangat membantu untu sebagian besar jasa atau pekerjaan yg berbau online, thx buat postingnya dan keep posting yaaa

    ReplyDelete
  20. makasih atas sheringnya mas. salam kenal dan sukses selalu

    ReplyDelete
  21. sayangnya banyak dari blogger kita tidak menghargai kebaikan dari pemilik blog dofollow, sudah diberi linkback masih saja komentarnya tidak relevan dengan isi postingan. Mangkanya kebanyakan blog yang dofollow khususnya blogcepot memakai moderasi untuk menyaring komentar² yang tidak relevan/hanya mencari backlink

    ReplyDelete
  22. sebenarnya pingin sih membuat blog dofollow, tapi daripada komentarnya ntar gak nyambung sama isi postingan ya saya buat nofollow aja blog saya

    ReplyDelete
  23. wah postingan yang bagus..benar sekali do follow sama seperti link love bagi seorang blogger bagi rekan-rekan yang berkomentar...dan yg jelas menurut saya kalau kita berkomentar nyambung dan bukan spam maka pemilik blog juga tidak akan memasukkan spam komentar kita...trims ya...no follow dan do follownya oke tuk postingan ini :)

    ReplyDelete
  24. lebih enak pake dofollow..walopun ngga nyambung yang penting traffik dulu..CMIIW

    ReplyDelete
  25. hmmm..... jadi makin ngerti nih soal dofollow,,,,, thanks ya buat admin.....

    kalau sempat, kunjungi blog ane juga ya boz......

    ReplyDelete
  26. kalau di wordpress.com gimana dong

    ReplyDelete
  27. wow thanks for the info..^_^

    ReplyDelete
  28. blog dofollow memang sejatinya untuk memberikan bancklink, tapi semua coment kan harus di verfikikasi sama masterweb, jd kl ada coment yang ga relevan ya ga usah di verifikasi, bukan begitu gan....hehehe maaf masih newbie

    ReplyDelete
  29. Wah saya malah baru ngerti nih apa yang dimaksud dengan nofollow dan dofollow. Makasih deh informasinya :)

    ReplyDelete
  30. Wah bener tuh, saya juga bikin blog dofollow. tapi masih baru 3bulan. alexa masih "no data". gimana ya cara biar gak no data terus?
    mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
  31. Tank's infonya, artikel yang bermanfaat untuk SEO

    ReplyDelete
  32. gan,,, ane mau tanya... kalau blog dofollow buat blog PR 0 bagus gak ya????

    ReplyDelete
  33. @adrianto : bagus aja kang terutama untuk mencari traffik, dan jangan lupa sebaiknya di moderasi komentarnya :)

    ReplyDelete
  34. @kang sunu : coba blog anda daftarkan di alexa

    ReplyDelete
  35. makasih infonya saya masih awam trima kasih,,,
    jadi tau banyak...
    kalo tukeran link gmana ya gan??

    ReplyDelete
  36. mas, kalau blognya masih baru trus mau saya buat dofollow gimana menurut mas baik apa gak?

    ReplyDelete
  37. Salam Kenal Pak...

    Mo tanya nie pak?? klo ane komentar sama blog yang berpage rank lebih rendah ke indeks ga???

    Trims....

    ReplyDelete
  38. sangat berguna bagi para pemula seperti saya.

    ReplyDelete
  39. "subagya"

    kalo gitu, yang dofollow tinggal ganti 'n' pada code diatas dengan 'd' donk?
    ya ga sih?

    ReplyDelete
  40. oooo g2 yah.. pengaruh ke page rank g yah>??? terus keuntungan yg PR nya dah gede kayak abang, hehehe terhadap adsensenya apa yh?? infonya yah bang... makasih..

    ReplyDelete
  41. thank's banget om.... informasinya nice banget untuk menambah wawasan saya, saya tunggu artikel selanjutnya ya om...

    ReplyDelete
  42. hmmmm... jadi ngerti sekarang apa maksud dofollow dan nofollow, terima kasih ya,,
    jadi bingung sekarang enaknya di bikin dofollow apa nofollow ya yang bagus :D

    ReplyDelete
  43. cara setting biar blog kita bs dofollow atau nofollow gmn caranya?

    ReplyDelete
  44. makasih bos infonya, segera diterapin di blog ane

    ReplyDelete
  45. Wah saya malah baru ngerti nih apa yang dimaksud dengan nofollow dan dofollow. Makasih deh

    ReplyDelete
  46. Makin faham dengan istilah nofollow dan dofollow

    ReplyDelete
  47. gitu ya, tapi saya masih bingung nih mau ngilangin rel=nofollow di comment apa gak...keuntungan dan kerugian dua2nya apa bro, ditunggu postingan selanjutnya tentang ini yah. thanks

    ReplyDelete
  48. masing-masing punya kelebihan dan kekurangan, saya salut buat admin blog dofollow seperti blog ini.
    Salam hangat dan sukses selalu.

    ReplyDelete
  49. Gan kalo mau ngecek halaman yang dikunjungi dofollow atau nofollow gimana yah ?

    ReplyDelete
  50. Gan klo mau ngecek halaman yg dikunjungi dofollow atau bukan gimana ?

    ReplyDelete
  51. wow keren nie info....
    dofulow bisa jd inceran cri backlink...
    dri pd ngeluarin dana beli links hehehe

    ReplyDelete
  52. artikel yang bermanfaat...
    memang mantap teknik dofollow buat narik pengunjung tapi denger" kabar kalo blog belum punya P.R. min2 jadi susah naekin PR
    apa itu benar???

    ReplyDelete
  53. dlu pernah cari2 artikel ttg dofollow nofollow tp dah lupa... eh nemu d sini... makasih om infonya

    ReplyDelete
  54. Kalo bedanya inbound link dan outbound link apa?

    ReplyDelete
  55. wow thank infonya mas.. mantab buanget.. salam

    ReplyDelete
  56. Wah mantap bro infonya. jadi pengen ngruah jadi dofollow nih.

    ReplyDelete
  57. saya jadi mengerti sekarang arti do follow dan no follow... trims mas

    ReplyDelete
  58. nambah pengetahuan baru.... dengan bahasa penyampaian yang menyenangkan....

    terus berkarya gan
    mastarno

    ReplyDelete
  59. ow, tau deh sekarang artinya dofollow dan nofollow, tapi ntar klo dofollow kualitas blognya kurang baik dunk...

    ReplyDelete
  60. siph infonya gan...semoga tetap jaya buat ini blog...:)

    ReplyDelete
  61. makasih mas bro atas info ttg dofollow ma nofollownya.. link love... hehe

    ReplyDelete
  62. Ohh...saya baru mengerti nih.... makasih ya buat Infonya.....

    ReplyDelete
  63. sepertinya kang subagya jarang update blog ini lagi ya? lagi sibuk nih kang

    ReplyDelete
  64. mantap gan infonya..........LANJUTKAN!!!!

    ReplyDelete
  65. thanks.. saya baru belajar masalah ini..

    ReplyDelete
  66. mantap infonya gan...blog aq juga sudah DoFollow sekarang..
    salam kenal..

    ReplyDelete
  67. Artinya kalo kita meninggalkan jejak link di blog dofollow, itu akan berdampak pada blog kita untuk naik kelas gitu ya mas.... trims.

    ReplyDelete
  68. semga banyak yg dofollow,kan bisa sekalian bantu kita2 yg butuh backlink spy lebih dikenal,hehe..semoga Tuhan memberi ganti berlipat ganda kpd yg dofollow dan yg nofollow pun jd dofollow,hehe..salam

    ReplyDelete
  69. Pengetahuan yang sangat berguna untuk saya. Terbesit ingin membuat blog menjadi dofollow, tapi karena masih baru, bahkan pr 0 aja belum, rasanya terlalu terburu-buru.

    ReplyDelete
  70. wah bagus banget infonya, kebanyakan web yg dofollow pst bakalan dpt traffic bnyk. haha

    ReplyDelete
  71. My blog is also dofollow, but still don't get much traffic. Anyway, I'm happy with it, as it gets PR 2.

    ReplyDelete
  72. blog have very good information about dofollow blogs.

    ReplyDelete
  73. Menurut saya, dofollow itu seperti pedang bermata dua. Mesti hati-hati juga pakainya. Disatu sisi bisa mendatangkan banyak trafik, tapi disisi lain takutnya mengurangi PR blog kita karena terlalu banyak memberikan outbond link.

    ReplyDelete
  74. masih binggung ni,soal do follow dan nofollow,tapi setelah baca artikel yang di atas,sudah mengerti dikit,bagaimana membuat blog menjadi dofollow n nofollow,kasih koding nya dimana ya?masih belajar ni mas.

    ReplyDelete
  75. nyimak aja masih bingung nih,,

    mohon penjelasannya

    ReplyDelete
  76. nice infonya mas. bermanfaat nih. jadi tau nofollow dan dofoollw

    ReplyDelete
  77. kalau dah dibuat dofollow tuh bisa dibuat nofollow lagi gak..???

    ReplyDelete
  78. Hi friend, Groundbreaking, i was assert cheersmeant for blogging an exceedinglyprime quality post, basically might help others in numerous options

    ReplyDelete
  79. ada efeknya ga? bagi masing blog penganut nofollow dan dofollow?

    ReplyDelete
  80. Nofollow atau dofollow adalah pilihan, dan aku yakin ini adalah pilihan yang sulit bagi para sahabat blogger.

    Kalau aku memilih nofollow, tentunya karena beberapa pertimbangan yang sudah ku pikirkan masak2.

    ReplyDelete
  81. Oiya satu lagi mas, aku mengoleksi daftar blog dofollow di blog ku. Berhubung blog mas dofollow, aku minta izin mencantumkan blog mas di daftar blog dofollow ku.

    Mungkin ini bisa membantu rekan2 blogger yang mencari daftar blog dofollow dan tentunya juga membantu meningkatkan trafik si pemilik blog

    ReplyDelete
  82. cuma nanya kalau udah dibikin dofollow tuh bsa dijadikan nofollow lg gk ya..

    ReplyDelete
  83. Ngomong2 blog ini Dofollow gak mas? Maturnuwun masNgomong2 blog ini Dofollow gak mas? Maturnuwun mas

    ReplyDelete
  84. sebenernya masih kurang paham sih ni ama dofollow dan nofollow, tapi kurang lebih udah ngerti sih dari artikel ini... thx gan :D

    ReplyDelete
  85. Ya jelas dofollow dong mas bro, iya kan mas admin. . . He he kan kita tau orang indo itu kan jowo2

    ReplyDelete
  86. haha bingung juga.. aniwe thanks infonya.. sekalian blog walking n salam kenal :)

    ReplyDelete
  87. wah mantep bro.. ijin share bos :)

    ReplyDelete
  88. udah surfing di blog ini lebih dari 1 jam masih blm puas baca2 nih....

    ReplyDelete
  89. thx mas atas informasinya, sangat membantu karena saya masih asing dengan teknik-teknik SEO

    ReplyDelete
  90. makasi ya mas,jadi para para pemula seperti saya makin bertambah ilmu nya..

    http://sang-pencarifakta.blogspot.com

    ditunggu saran dan kritik nya ya mas..

    ReplyDelete
  91. nofollow maupun dofollow sama2 memiliki kelebihan dan kekurangan masing2

    ReplyDelete
  92. wah.. ternyata saya masih harus banyak belajar.. bisa bermanfaat untuk blog pemula seperti saya

    ReplyDelete


Top