Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5


Pada artikel sebelumnya, saya sudah kasih beberapa prinsip dasar untuk memulai bagaimana cara membuat layout template khususnya untuk blogspot, prinsip pertamanya yaitu adalah mengenal struktur template blogspot terlebih terdahulu agar nantinya ketika sobat akan menambahkan kolom baru pada template menjadi lebih mudah dan bisa berimajinasi, dan perlu di ketahui tutorial ini masih dalam tahap desain layout pemula, jadi di harapkan agar sobat bisa mengembangkannya. Sebenarnya pembahasan struktur template pernah saya bahas pada artikel membuat template bagian 1 dan bagian 2 silahkan sobat baca kembali.

Struktur layout template sederhana 2 kolom :


Gambar di atas merupakan layout template secara garis besar,  nah kalau mau tahu lebih detail bagian apa saja yang membentuk sebuah template kira-kira saya gambarkan seperti di bawah ini :

 

Bagaimana kalau melihat struktur tersebut dalam bentuk hirarki ya kira-kira seperti ini :

* Body
          o Outer-wrapper
                + Header-wrapper
                      # Blog Title
                      # Blog Description
                      # Other widgets
                + Content-wrapper
                      # Sidebar-wrapper (sidebar widgets)
                      # Main-wrapper
                            * Date Header
                            * Posts
                                  o Post Title
                                  o Post Content (Post Body)
                                  o Post Footer (Author, Labels, Comments..)
                            * Comments
                            * Feed Link
                            * Widgets
                + Footer-wrapper
                      # Footer text (credit, copyrights, etc)
                      #  Widgets
Kalau sobat sudah mengenal layout templatenya, kemudian adalah mengetahui struktur kode template yang saya akan bahas lagi pada artikel selanjutnya, karena kalau di bahas langsung sobat blogger pasti pusing :p.
Pahami dan resapi kalau sudah kita akan bisa lanjut ke bagian struktur code template pada artikel selanjutnya. Ok sobat happy blogging.

About Subagya

Hello readers, im Guruh Subagya, i'm start blogging at 2008, i'm person who interest with technology, blogger, and others stuff related to internet marketing. Hope you enjoy with my post information. Happy Blogging
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

32 comments:

  1. keren, memang harus pelan-pelan untuk saya...

    ReplyDelete
  2. Aku percaya kamu,... kamulah guru(h) blogger ku,...karena kamu memang guruh subagya,..
    Sukses,broth!

    ReplyDelete
  3. Waaaks,..makin pelan2 makin membuat jelas pembaca nech,.
    Salam n sukses,bro!
    sorry nebenging link kampanye di atas.

    ReplyDelete
  4. Nah benerkan, ga salah ane ngerekomendasiin suhu. emang lebih asik kalo ente yg nulis tutorial.wekeke. Tar mlm tutor lanjutan magz ane terbitin, mohon bimbingannya suhu.

    ReplyDelete
  5. pelan pelan aja chal..palagi kalo jelasin margin ama padding, rada susah ngepassinnya, ditunggu selanjutnya

    ReplyDelete
  6. ooo... gitu ya... sambil menganggukkan kepala :)

    ReplyDelete
  7. wah....keyen nih komandan aku ijin donlot yah

    ReplyDelete
  8. Mas Mochal lah Master Pembuat Templete

    ReplyDelete
  9. mau mau mau... wah mas... asik neh... ikutan nimbrung yak....

    salam

    senoaji

    ReplyDelete
  10. @to all > semoga bisa membantu ya sobat

    ReplyDelete
  11. wahh..ketinggalan nihh..
    kuadd linknya ya mas..diblogku biar ngga ketinggalan infonya...
    kapan nih nyampe kebikin kotak komentar ya??

    ReplyDelete
  12. ternyata sudah ada dibloglist mas..cuman kelewat ngga Ol sehari aja..

    ReplyDelete
  13. salam.......wah, nambah penuh nih bookmark-ku,,,hihikkk

    ReplyDelete
  14. belajarnya memang mesti setahap demi setahap, yang ngajar juga kudu sabar ya ..

    ReplyDelete
  15. wah,saya ini sukanya yg instAN instan,belajar kode beginian bikin ane pusing and "pusang"
    ntar deh langsung kursus ma pak subgya aja ...:)

    ReplyDelete
  16. uhuyyyyyy keren nuiiii hacknya om erick...wkwkwkwkwk

    ReplyDelete
  17. Ternyata benar apa kata para penghuni blogosphere.

    Katanya, "Ada blog keren milik Guru Blogspot."

    Ternyata, Boz Mochal emang keren. Salam kenal boz. :D

    ReplyDelete
  18. Donlot Abies,....
    aq lg bingung ma template baru nich. Repot ternyata.

    ^_^

    ReplyDelete
  19. Nah ini, perlu nih yg kayak gini. Mantap tenan. Meluncur ke bagian 2.

    ReplyDelete
  20. Wach kok bisa ketinggalan gw yang ini..

    bisa kualat gw guru posting gw gak tau

    Gw save dulu ya Suhu

    ReplyDelete
  21. mantap banget...sangat mudah dicerna oleh seorang murid baru terjun di dunia BP dan WP

    THANKS SUHU

    ReplyDelete
  22. SEMOGA BLOG NYA BERMANFAAT BAGI ORANG LAIN

    SEMOGA TETAP SUKSES MAS.

    ReplyDelete
  23. MAntab mas..belajar di sini...
    Keren...

    ReplyDelete
  24. wah mantab...harus banyak belajar dari sini nih

    ReplyDelete
  25. Mempunyai tempalte bagus menjadi kesengan sendiri dalam blogging

    ReplyDelete
  26. Widgets itu kadang banyak javascript yg bisa membuat konflik.

    ReplyDelete
  27. boleh juga nih dipraktekkan..
    aku pengen buat tmplate yg di dlmnya ada 3 column, pagination, recent post, tab panel
    hehe...

    ReplyDelete
  28. thanks atas informasinya yang bermanfaat

    ReplyDelete


Top