Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

Ternyata setelah mencoba platfom blogging yang lain seperti wordpress membuat saya ketagihan gadis telanjang untuk mengenal salah satu CMS ( Content Management System) yang sudah populer di kalangan blogger, tapi tak ada kata telat untuk mengenal platform wordpress ini. Karena saat ini saya sedang mempelajari struktur theme wordpress untuk bisa membuat template atau theme untuk jenis platform ini, dan hasil akhirnya saya berhasil juga membuat theme wordpress sendiri walaupun masih sangat sederhana, karena memang saya tidak ada basic akademik untuk bahasa pemrogaman PHP yang notabene banyak di pakai dalam platform wordpress, yang penting prinsip trial and error tetap saya gunakan :d.
Karena itu saya memposting bagaimana cara install wordpress ke dalam komputer lokal, untuk memudahkan saya dalam belajar membuat theme wordpress walaupun sudah banyak tutorial yang membahas bagaimana cara menginstall wordpress ke dalam komputer sendiri yang berfungsi sebagai localhost. Bahan-bahan yang perlu di siapkan adalah sebagai berikut :

  • Xampp - aplikasi gabungan (apache, myqsl, php) ini digunakan untuk membuat komputer kita bertindak seperti server (local host).
  • Wordpress - merupakan salah satu CMS (Content Management System)

Saat proses installasi saya menggunakan xampp versi 1.7.3 dan wordpress versi 2.9 dan dalam lingkungan operating system windows XP service pack 2. Proses installasi wordpress ke dalam komputer lokal sangat mudah sekali, hal yang pertama yang di lakukan adalah download aplikasi xampp dan wordpress dengan klik logo di bawah ini :




   

Kemudian jika kedua aplikasi tersebut sudah selesai di download, hal selanjutnya adalah :
1. Menginstall aplikasi Xampp terlebih dahulu dengan cara klik kiri 2 kali pada aplikasi xampp, maka muncul dialog box ekstrak file dan simpan di dalam direktori C:\ .



2. Klik Install dan ikuti langkah selanjutnya, setelah selesai maka keluar prompt sebagai berikut :


prompt ini menanyakan apakah ingin menampilkan shortuts ada di desktop/startmenu? ketik y jika ingin atau n jika tidak mau.
3. Kemudian akan muncul prompt yang menanyakan apakah xampp path sudah benar atau belum? klik y jika ya dan n jika tidak


4. Kemudian akan muncul prompt apakah ingin membuat portable xampp? saran saya ketik n aja


5. Kemudian muncul prompt yang menanyakan setting configurasi untuk date time, tekan enter untuk melewati bagian ini (nb - sorry ga da screenshootnya :d)
6. Kemudian muncul prompt yang terakhir untuk pilihan services , ketik 1 untuk memulai xampp services



7. Selesai sudah intallasi xampp ke dalam komputer, aktifkan service Apache dan MySql klik tombol start




Sekarang tinggal installasi wordpress ke dalam komputer, langkah-langkah yang perlu di lakukan sobat adalah :
1. mengekstrak file wordpress 2.9.zip dan hasilnya akan ada folder wordpress sepertri gambar di bawah :



2. kemudian  buka windows explorer ke direktori C://xampp dan cari folder htdocs kemudian pindahkan folder wordpress





3. setelah selesai buka browser internet sobat, pada adreess bar ketik http://localhost/phpmyadmin tekan enter maka akan muncul phpmyadmin dashboard , kemudian buat database contoh wordpressku klik create





4. kemudian buka tab baru di browser ketik http://localhost/wordpress maka akan muncul perintah untuk configuration file


5. setelah klik create configuration file maka akan ada pemberitahuan sebagai berikut :




6. kemudian isikan nama database : wordpressku username : root password : (di kosong kan aja) atau lihat gambar di bawah  ini :

7. kemudian setelah di submit akan muncul perintah install, klik run the install


kemudian isi blog title sesuai dengan keinginan sobat dan email sobat, setelah itu klik install wordpress

8. setelah selesai maka akan ada pemberitahuan bahwa proses install berhasil dan ada pemberitahuan username admin dan random password (untuk password harap di copy dan pastekan di text editor seperti notepad)


9. kemudian klik Log In maka akan masuk ke admin panel di mana harus di isikan username dan password (password di isi yang kita paste ke text editor)



10. tadaaaaa.. selamat akhirnya bisa masuk dashboard wordpress, btw untuk memudahkan masuk kembali jangan lupa ganti passwordnya yang mudah di inget.



11. dan yang terakhir untuk bisa masuk ke login kembali ketik http://localhost/wordpress/wp-admin di address bar browser.

Pyuuh akhir selesai juga membuat tutorial bagaimana cara install wordpress ke dalam komputer lokal yang  nantinya  bertindak sebagai local host. Semoga sharing pengalaman cara menginstall wordpress ke komputer bisa bermanfaat bagi sobat yang baru mengenal platform wordpress seperti saya.

About Subagya

Hello readers, im Guruh Subagya, i'm start blogging at 2008, i'm person who interest with technology, blogger, and others stuff related to internet marketing. Hope you enjoy with my post information. Happy Blogging
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

47 comments:

  1. Sudah waktunya belajar ngeblog dengan wordpress. :)

    ReplyDelete
  2. keren brather..bookmark dulu :-)

    ReplyDelete
  3. akyu belyum bisa pake wp om...malam ini mau belajar ama om

    ReplyDelete
  4. kalau wordpress gratisan perlu gak ya diterapkan cara2 diatas ???

    ReplyDelete
  5. wauw!!! info yang menarik, cos aq lagi ingin belajar wordpress

    ReplyDelete
  6. saya coba dulu ya? makasih artikelnya.

    ReplyDelete
  7. ane masih setia sama blogger aja nih bang,,

    kalau pindah ke wp rasanya berkhianat dengan blog sendiri...

    btw: Bang Subagya bisa gak bikin template kayak situs forum..
    p;ease bang, bikinin dong?

    ReplyDelete
  8. bagus banget tutorialnya bisa ngoprek blog di localhost

    ReplyDelete
  9. aku dah coba, memangsih kalau kita install di komputer locak akan dapat lebih memudahlan dalam otak-atik kodenya. terimasih atas infonya

    ReplyDelete
  10. master beraksi lageee....inget bgt dirikyu saat baru belajar 'ngoprek' html di blogger, sang master inilah yg mengajariku dan satu hal yg diriku inget bgt just "trial and error".....xixiixix.....gara2 itu diriku sukses obrak abrik templates......thanks master mochal.....

    ReplyDelete
  11. diriku dah coba install xampp dll buat belajar joomla bro.....so nice to start studying new thing

    ReplyDelete
  12. Was here..Would you mind adding my other blog www.babiesareangels.com ..Please let me know so I can you there too..Take care


    Btw, Please update my url also to www.vicyjeff.com..Thank you

    ReplyDelete
  13. Kebetulan, lagi belajar wordpress nih. Thank ya infonya

    ReplyDelete
  14. Thanks sob atas tipnya walaupun mainnya di blogspot.. hehe

    ReplyDelete
  15. Thanks atas sharringnya.. Maaf mau konfirmasi..Linknya dah saya pasang khusus daftar blog dofollow.. jika berkenan tolong dilink back ya sobat.. biar tetap ada di daftar itu ..trims atas kerjasamanya .. maaf seandainya gak berkenan .. tolong konfirmasinya.. nanti saya del lagi

    ReplyDelete
  16. We alah.. ada yg lupa dah saya foloow juga sob.. followback ya

    ReplyDelete
  17. Wah,saya juga pake ini,berhubung bisa ofline..dan sangat berguna untk saya belajar edit tema wp, kang subagya cepet bgt bljrnya,saya trial eror jg,tp banyakan erornya,tar kalo jd temanya di loncing ya kang?biar saya bljr bwt tema di sini ya kang?
    Cihuy!

    ReplyDelete
  18. hao diatas berlaku untuk WP yang sudah custom domain atau juga berlaku untuk yang masih gratisan mas..??

    ReplyDelete
  19. Trims tutornya kang?btw caranya buat skrinsot xamp + efek bayang2 di skrinsot itu gmana caranya toh kang??
    Kalo tema wp mw di pake di bloger,cara ngerubahnya gmana ya kang? Tengkyu

    ReplyDelete
  20. Tutorial yang bermanfaat, terutama buat saya yang masih awam tentang word press.
    http://ummat-muhammad.blogspot.com

    ReplyDelete
  21. thanks bro buat para newbie yang baru belajar situs / blog

    ReplyDelete
  22. wahh akku masih belajar do follow blog.
    wordpress, nanti menyusul.
    Tapi info nya, biar akku save and di mengerti dulu .
    Thanks yah.

    ReplyDelete
  23. Thansk atas ilmunya, mesti belajar lagi nich tentang XAMPP dan mudah-mudahan bisa.

    ReplyDelete
  24. belajar dari awal untuk pengenalan dengan install di local host
    benar-benar sip kang

    ReplyDelete
  25. wah komplet sekali caranya ya... nice artikel :)

    ReplyDelete
  26. @Qori : makai platform pa ri?
    @belog : sama-sama kang kita belajarnya
    @ireng : khusus untuk yang domain kang
    @belog : ane make Winsnap kang, saya sih ada rencana untuk buat tutorial cara merubah theme wp ke blogspot tinggal tunggu kemauan nih kang hehehehe

    ReplyDelete
  27. wah pake winsnap ya kang, thanks nih...

    ReplyDelete
  28. Wah Thank's Artikelnya........Sangat Membantu buat Newbie

    ReplyDelete
  29. thank bro...berkat informasinya sekarang udah bisa gunakan XAMPP

    ReplyDelete
  30. mas klo offline kok g bs jln ya,,pdhal udah tak turuti langkh2 diatas,,klo bs mhon jwbn lengkpnya lewat imel ya,,vegas_jnever@yahoo.co.id,,mkasi b4...

    ReplyDelete
  31. Asik.. aku dah bisa praktek

    ReplyDelete
  32. gambarnya kurang jelas n besar ney...

    ReplyDelete
  33. infonya lengkap... makasih gan...

    ReplyDelete
  34. tips yang sangat berguna, keep sharing bro...

    ReplyDelete
  35. pengalaman sya, gak cukup sekali jadi waktu install di komputer :(
    tapi akhirnya jadi juga sih. makasih penjelasannya..

    ReplyDelete
  36. wah saya baru tau ternyata kayak ginie semua caranya :)
    keep posting gan

    ReplyDelete
  37. Situs anda sangat bagus. sekian banyak web dan blog yang saya cari di google tentang "cara install wordpress" ternyata saya menumukan situs blog anda dan saya sangat senang karna penjelasan nya lebih cepet saya mengerti.
    Terimakasih bayak tentang penjelasan anda yang sangat berkualitas tinggi.

    ReplyDelete


Top